Welcome
Форум находится на ресурсе США, штат Калифорния, поэтому действие законов других стран, в том числе России, на данный форум не распространяется.
Согласно законам США, лица, не достигшие тринадцати лет, могут просматривать любые интернет-сайты только с разрешения родителей.
Выложенные здесь материалы имеют возрастной ценз 13+ по стандартам США, а лицам младше тринадцати лет читать и смотреть данный форум можно только с разрешения родителей.
Оставаясь на этом форуме, вы подтверждаете, что вам либо исполнилось тринадцать, либо у вас есть родительское разрешение. Если это не так, немедленно покиньте форум.

Скачивать произведения и просматривать страницы можно без регистрации. Сообщения на форуме, к сожалению, могут оставлять только зарегистрированные пользователи — это правило основного ресурса. Но регистрация занимает несколько секунд и позволяет сразу же общаться в темах.

Всё содержимое форума, за исключением особо оговоренных случаев, является интеллектуальной собственностью Влады Вороновой.
All contents on the this forum, except for especially stipulated cases, are intellectual property of Vlada Voronova.

Новости форума
24.07.2017 выложено продолжение нового романа "Право серой мыши".
10.04.2017 закончен роман "Кровь особая, цена высокая".

Условия успеха любовного романа

Условия успеха любовного романа

Сообщение Влада Воронова » Ср сен 02, 2015 6:26 am

Условия успеха любовного романа, или Почему любовный роман обречён быть макулатурой


Искала в сетевых библиотеках книги для чтения и была удивлена немалым количеством негативных отзывов к хорошим произведениям. Однако сами отзывы навели на размышления, которые позволили выделить составляющие любовного романа, приносящие ему популярность у целевой аудитории, но при этом, увы и ах, делающие его совершенно нечитабельным для всех остальных.
Конечно, универсалий не бывает, любое произведение предназначено только для своей аудитории, но при этом каждая хорошая работа выходит за пределы отведённой ей ниши и обретает востребованность в других сферах.
Однако с любовным романом этого не происходит. Он или остаётся в пределах своих потребительских рамок, или перестаёт восприниматься целевой аудиторией как любовный роман.

Итак, условия успеха любовного романа:
1. На первом плане должен быть только герой, даже если главный и ведущий персонаж — героиня. Люб-ром-читательницы хотят получить идеальный ментальный маструбатор, эдакое супер-дилдо в красивой упаковке, и ничто не должно затенять красот такого девайса и отвлекать от него внимание. Поэтому чем ничтожнее героиня, тем лучше. В начале она может быть интересной и значимой личностью, но при первом же появлении героя обязана немедленно стать глупой, слабохарактерной, бездействующей и безвольной, чтобы подчеркнуть этим ум, сильный характер, твёрдую волю и деятельную натуру героя. По сути, героиня нужна только для доказательства того, что у героя гетеросексуальная, иначе говоря, подходящая для люб-ром-читательниц ориентация. И если героиня выходит за границы своей роли, она, а значит и сама книга, вызывает их антипатию.
Цитата из отзывов: «Где тут мужчина?! Опять баба со стальными яйцами, которая сама всех порвёт и сама всего достигнет, а мужчина где-то в тени и с краешку».
2. Герой у героини должен быть только один. Люб-ром-читательницам хватает ума понять, что у них никогда не будет гарема из страстно желающих их молодых красавцев с хорошей потенцией и большими членами, но при этом катастрофически не достаёт воображения ментально перенести себя в таковой. Поэтому героиня, которая или меняет любовников как перчатки, или отношается сразу с двумя и более возлюбленными, вызывает у них только ненависть, зависть и злобу. Соответственно, книга симпатии тоже не обретёт.
Цитата из отзывов: «Тут одного-то найти не можешь, а эта шлюха меняет мужиков в каждой главе, а под конец вообще с тремя живёт».
3. Герой должен постоянно спасать героиню от проблем, и чем глупее она в них влипла, тем лучше. Это позволяет люб-ром-читательницам побывать в мире, где мужчина, встретив безмозглую и никчёмную женщину-тряпку не вытирает о неё ноги или не отшвыривает такую обузу прочь, как это всегда бывает в реальности, а всячески опекает, нянчит и заботится. Иначе говоря, это мечты о потоке халявы всех разновидностей и джек-поте всех лотерей, конкретизированные в виде планов на интимные отношения, которые подкрепляются образом героини: «Если такая феерическая дура сумела оторвать себе супер-мужика, то я тем более смогу!». Но если героиня достаточно мозговита, деятельна и сильна характером, чтобы не создавать проблем или хотя бы решать их самой, то такая книга становится в один ряд с увещеваниями родителей, психологов и разумных подруг, которые в один голос твердят: «Учись, работай, делай карьеру, рассчитывай только на себя, и тогда создашь себе тот уровень и образ жизни, который хочешь». И точно так же как и увещевания, книга будет вызывать лишь злость и раздражение, потому что будь у люб-ром-читательниц ум, характер и хотя бы вполовину меньше лени, они давно занялись карьерой.
Цитата из отзывов: «Какая чудесная героиня! Такая хрупкая, нежная и беззащитная, такая уязвимая перед жестоким и суровым миром, что всем хочется её оберегать и заботиться. Неудивительно, что она сразу же встречает своего рыцаря и защитника, настоящего мужчину, который укроет её от любой беды».
4. Героиня до встречи с героем должна мучиться от недотраха. Это роднит её с люб-ром-читательницами. Поэтому и тридцатилетние девственницы, и юные барышни, которым обстоятельства не дают заняться сексом с возлюбленным, или которые вообще ничего не знают о сексе, и дамочки, что годами переживают давнюю любовную неудачу, а потому не подпускают к себе других мужчин, и все прочие варианты противоестественного поведения вызовут у люб-ром-читательниц самую горячую симпатию. И наоборот, книга, где героиня встречает героя сразу после или во время романа с проходным любовником, порождает ярость и неприятие.
Цитата из отзывов: «Хорошо она искала свою истинную любовь, меняя одного мужика на другого! Я вышла замуж девственницей, и кроме мужа у меня никого не было и нет, поэтому мне противно читать о таких шмарах!»
5. Симпатия окружающих к обилию истерик и комплексов у героини. В реальной жизни комплексы и истерики люб-ром-читательницы обрекают её на одиночество, потому что и знакомые, и родственники, и потенциальные поклонники всячески избегают контакта с ней — одни молча, другие советуют сходить к психотерапевту, чтобы подлечить нервишки и вычистить мусор из мозгов. Но психокоррекция — это в первую очередь труд пациента, и весьма серьёзный. А любой труд требует не только отсутствия лени, но и наличия ума, твёрдой воли, силы характера и гибкости мышления. Развивать всё это нелегко, поэтому работе с психотерапевтом люб-ром-читательницы предпочитают книги, где все окружающие терпеливо слушают нытьё героини, всячески её утешают, да ещё и истерики (особенно с битьём посуды!) воспринимают не как дурость и расхлябанность, а как проявление высокого ума и сильного характера. Соответственно, уравновешенная, уверенная в себе и любящая себя героиня никакой симпатии не вызовет.
Цитата из отзывов: «И чего все мужчины и даже некоторые девушки так накинулись на героиню? Никакая она не закомплексованая, не истеричка и нисколько не тупая! Это настоящая женщина — эмоциональная, ранимая, беззащитная. А кому нужны бесчувственные феминистки с компьютером вместо мозга, идите читать обо всяких супервумен и оставьте книги о нормальных женщинах для нормальных женщин».
6. Одежда и причёска являются главными личностными и умственными качествами героини. Нарисовать макияжем физию, навертеть причёску, влезть в дорогое платье и забраться на не менее дорогие туфли с высоченными каблуками несоизмеримо проще, чем проявить себя как высококлассный профессионал, разносторонняя собеседница, остроумная шутница, мастер коммуникативных навыков или блистать талантами в разных интересных хобби типа вышивки, рыбалки, мотоспорта, разведения фиалок или в чём-то не менее увлекательном. Но увы и ах, социум — и мужчины не исключение — ценит только навыки, а не декор. Женщина, которая проявляет себя в основном как вешалка для одежды и палитра для мейк-апа никому не нужна. Первые минут пять-десять на неё любуются, а после перестают замечать. Или того хуже — охотно укладывают в постель, тем самым давая дамочке возможность надеяться на развитие отношений, но на утро забывают о её существовании. Понимать, что содержание намного важнее обёртки, дамочки не хотят — ведь это подразумевает работу над собой, усилия и труд. Гораздо проще броситься к книгам, где героиня, подбирающая длинные юбки, цокающая каблуками и встряхивающая локонами сложной причёски мгновенно становится центром всеобщего внимания, в неё сразу и навсегда влюбляются, и, самое главное, — с её мнением считаются вопреки тому, что она полное ничтожество во всех отношениях.
Бывает и обратный вариант — героиня выглядит так, что её фото надо показывать сексуальным маньякам, чтобы у них от испуга исчезло любое желание половой активности: растянутые треники, безразмерный джемпер, волосы неопределённого цвета висят суслами или закручены в уродливый пучок, бледное и невыразительное лицо, на котором нет даже самого лёгкого макияжа. И этот имидж всячески смакуется и акцентируется. При том, что в реальности даже на самом дешёвом рынке можно найти одежду по фигуре, которая будет смотреться нарядно, элегантно и дорого, волосы хорошо получится дома самой окрасить бюджетной краской в такой цвет, который подчеркнёт выразительность лица, а затем подстричь или уложить в нетрудоёмкую, но украшающую причёску, парочкой прикосновений туши и помады, не мучая кожу обилием грима, сделать акцент на глаза и губы. И всё, готова красавица. Нравится нам это или нет, но даже самый лучший продукт не возьмут без рекламы, потому что о нём никто ничего не узнает.
Однако дамочки не хотят прилагать и столь ничтожных усилий по совершенствованию своей внешности, будучи уверенными, что настоящий мужчина полюбит их и такими, потому что ему нужна не внешность, а душа, и по-настоящему хороший работодатель даст им большую зарплату и повышение, потому что разглядит их профессионализм. При этом игнорируют тот простой факт, что сами обращают внимание только на хорошо одетых и пахнущих приятным одеколоном мужчин. Или одетых в джинсовую рванину того стиля и воняющих тем куревом, которые считаются самыми престижными в их тусовке. То же самое и с работодателем — сама она бесцветной мыши хорошую должность не доверит, поскольку побоится, что та не справится.
Надо отметить, что доля истины в словах о незначительности внешности в сравнении с внутренним миром всё же есть, причём весьма немалая доля. Если женщина активная, деятельная, коммуникабельная, с широким кругозором, весёлая, с высоким профессиональным уровнем, то она и в серой мешковатой одежде со скверной причёской станет звездой социума и мечтой работодателей. А если он ещё и секс любит, и умеет хорошо им заниматься, то избыток влюблённых кавалеров надо будет отгонять от себя палкой. Однако все вышеперечисленные качества никогда никому не даются от рождения. Их создают в себе и развивают, а это огромный и тяжёлый труд. Гораздо проще читать книжки о том, как внешне и внутренне бесцветная особь женского пола получает супермужика и все блага мира в придачу.
Поэтому у люб-ром-читательниц и первого, и второго типа вызывают раздражение и неприятие героиня, которая деятельна, умела и коммуникабельна настолько, что внешность, как ухоженная, так и нет, деталь настолько незначительная, которую и упоминают-то мельком один-два раза на протяжении всей книги.
Цитата из отзывов для варианта-1: «Девчонка из общаги в дешёвом платьишке с китайского рынка (типа нарядилась для корпоратива в солидной фирме, ага) поёт какую-то идиотскую песенку с детского утренника, от которой все приходят в восторг, хватает серьёзных и солидных людей за руки, чтобы они танцевали с ней какую-то быдлятскую летку-еньку. И они с радостью пляшут, потому что смогли наконец-то забыть все дела, заботы и проблемы и искренне повеселиться. А главгер, за которым бегают все красавицы его круга, бросает их ради того, чтобы подвезти эту павенюшку — вдруг кто обидит такую ценность! И плевать ему, что она безо всякого смущения говорит, что живёт в общаге. Бред!!! Так не бывает!!! Принцы предназначены для принцесс и не подбирают отбросы!!!»
Цитата из отзывов для варианта-2: «Всё правильно, если ждать и надеяться, то обязательно придёт тот единственный и самый важный, который полюбит тебя такой, какая ты есть, для которого человеческое важнее красивой обертки. Надо только очень-очень ждать и очень-очень надеяться, и тогда судьба сама устроит вашу встречу».

Картина складывается безрадостная. Любовный роман макулатурой быть обречён. Но это касается и любого другого узкоспециализированного художественного произведения, которое предназначено не столько для чтения, сколько для маструбации — неважно, физической или ментальной.
Поэтому, если хочется написать такую любовную историю, которая станет действительно книгой, не скатившись на уровень дроч-пописульки, то любовная составляющая должна занимать в ней не более одной четвёртой, а остальное место необходимо отдать работе героини (пусть даже богиней или избранной ими воительницей), дружбе и вражде с разными людьми (пусть и не человеческой расы) и саморазвитию, потому что только тот человек по-настоящему живёт, который постоянно осваивает что-то новое. И самое главное — героиня не должна теряться в тени героя, как и герой в тени героини. Они хороши только как равноправные и равнозначные личности. Всё должно быть как в жизни, даже если это фантастика или фэнтези. Тогда и читать будет интересно.
Впрочем, и на любовный роман как таковой всегда есть спрос — племя маструбаторш не переведётся никогда.
Поэтому каждому своё — и макулатура, и литература найдут своего читателя. А с каким читателем ему приятнее, решает сам автор.

Основой послужили реальные отзывы на книги в сетевых библиотеках и вот эта заметка, которую я набросала по свежим впечатлениям от знакомства с миром любовных романов.


Влада Воронова
Site Admin
 
Сообщения: 126
Зарегистрирован: Вт июн 11, 2013 11:10 am

Вернуться в О книгах, фильмах, картинах и т.д.

cron
suspicion-preferred